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玉露と同じく直射日光を避る覆下栽培で育てた新芽を蒸して、揉まずに乾燥させたものを石臼で挽き粉にしたものです。皆さんの中では抹茶と言えば茶道でしたたかにお点前をして、上品にいただくものというイメージをお持ちの方が多いのではないでしょうか?でもそんなことはありません。お家でも茶筅があれば簡単にお抹茶を点てられますし、牛乳や砂糖を混ぜたり、お菓子や料理に入れてもおいしくいただけますよ。他のお茶と違い、抹茶はお茶の葉の粉末をそのまま食べる形になるので、ビタミンや食物繊維も豊富で栄養満点! |
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◇入れ方◇ |
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茶碗に茶杓で軽く2杯ほどの抹茶を入れます。 |
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お湯を50mlほど入れます。 |
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茶筅でシャカシャカ点てます。少し泡立ったらお召し上がりください。
※初めは粉とお湯が混ざるようにゆっくりと混ぜ、だんだん勢い良く前後に振って点てていきます。 |
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■色
パッと見て直感で鮮やかな色と思うものが良いです。抹茶は煎茶などの葉と比べるととても鮮やかできれいな色をしていますので、たとえあまり良くない抹茶でも1種類しか見なければ「きれいな色」と思うでしょう。できれば、お店の人に頼んで同時に2〜3種類見せてもらって見比べることをおすすめします。
■味
良い抹茶はまろやかさがあります。安い抹茶は渋みがあります。
やっぱり試飲してみると一番わかりやすいですね。 |
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◇
材料(4人分) ◇ |
・くず粉 |
40g |
<あん> |
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・だし汁 |
250〜300cc |
・だし汁 |
1カップ |
・すりごま |
40g |
・塩 |
少々 |
・塩 |
小さじ1/4杯 |
・しょうゆ |
少々 |
・しょうゆ(薄口) |
小さじ1/2杯 |
・片栗粉 |
少々 |
・酒 |
大さじ1/2杯 |
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・砂糖 |
小さじ1/2杯 |
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・抹茶 |
小さじ2 |
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・深ねぎ |
2cm |
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【つくり方】 |
1)
2)
3)
4)
5) |
くず粉にだし汁を加えてしばらく置き、すりごま、調味料を加えてよく混ぜます。
1)をよく混ぜ、こし器でこし、鍋に入れて中火にかけ、固まりはじめたら少し火を弱めて練り上げます。(約20分ぐらい練る)
湯呑茶碗にラップを敷き、2)を入れ茶巾に絞って輪ゴムで止め、水につけ冷やします。
だし汁を加えて加熱し、味を調えて、水溶き片栗粉を加え、くずあんを作ります。 3)を湯につけラップを除いて器に入れ、4)をかけて白髪ねぎやわさびを添えます。 |
☆抹茶豆腐は冷やしても温めてもおいしくいただけます。 |
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◇
材料 ◇ |
・牛乳 |
2カップ |
・粉抹茶 |
小さじ2杯 |
・はちみつ |
小さじ2杯 |
・香煎あられ |
小さじ2杯 |
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【つくり方】 |
1)
2)
3) |
カップに粉抹茶を入れ、少しお湯を注ぎお湯溶きをします。
熱い牛乳とはちみつを入れ混ぜます。
香煎あられをトッピングしてできあがり! |
☆あられの香りがとても香ばしい飲み物です。 |
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